El rector de la Universidad, Maestro Luis Alfonso Rivera Campos, encabezó la celebración de la primera Vendimia Cultural Universitaria “Vinea Demere”, organizada por el área de Proyectos Estratégicos Universitarios y que es encabezada por la maestra Roció Flores Carrete, que reunió el talento y los productos de diversas facultades. La colaboración conjunta de distintas direcciones y unidades académicas hizo de este encuentro una plataforma para mostrar lo mejor de la máxima casa de estudios.
El Rector Rivera Campos agradeció la asistencia de todas y todos los presentes, al resaltar el esfuerzo por su realización, en la cual se nutren numerosas actividades en las que toda la Universidad se desea involucrar con entusiasmo.
Entre los productos universitarios destacados se presentaron el vino “Quinta Gameros” de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, la cerveza artesanal “Alquimia” de la Facultad de Ciencias Químicas, así como el sotol de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Además, la Facultad de Artes deleitó a los asistentes con su talento musical, mientras que la Facultad de Filosofía y Letras participó con expresiones culturales que complementaron el evento.
El ámbito empresarial también estuvo presente con la asesoría ofrecida por la Facultad de Contaduría y Administración, en la aplicación de diplomados en negocios enfocados en la industria vinícola. Asimismo, se presentaron productos alimenticios elaborados de manera natural por las distintas facultades.
Un momento importante de la vendimia fue la firma de una carta intención con la Universidad Autónoma de Nuevo León, firmado a través del Centro de Investigación de Producción Agropecuaria. Este acuerdo fortalece la colaboración en proyectos productivos entre ambas instituciones.
Entre los invitados especiales estuvo una comitiva encabezada por la presidenta de la Universidad de Texas en El Paso (UTEP), Heather Wilson, quien formó parte de las autoridades presentes. Flores Carrete, directora de Proyectos Estratégicos Universitarios, manifestó que el propósito del evento es vincular a las instituciones de manera nacional e internacional, con la participación activa de cada una de las Unidades Académicas. Por su parte, Ruth Grajeda González, directora de la Dirección de Investigación y Posgrado, subrayó la importancia de crear sinergia entre las instituciones con el firme compromiso de ofrecer una educación de calidad.
La intención es de que esta actividad, denominada 1.er Vendimia Universitaria, impulse la actividad universitaria en la producción del vino, entre otros productos relacionados.